Технологическое оборудование – обязательный атрибут предприятий пищевой промышленности, косметической промышленности и заведений общественного питания. Понятие «технологическое оборудование» объединяет целый комплекс устройств, механизмов и агрегатов для оптимизации производственного процесса.
Механизация повышает производительность труда, снижает себестоимость готовой продукции и одновременно улучшает ее качество. Механизированные, автоматизированные и вспомогательные устройства позволяют соблюсти технологию приготовления, санитарно-гигиенические нормы и условия хранения.
В пищевом и косметическом производстве используют широкий спектр устройств для приемки, хранения и первичной обработки сырья, производства, фасовки и упаковки готовой продукции. В зависимости от назначения и метода воздействия оборудование подразделяют на несколько видов:
1. Механическое, которое изменяет структуру сырья без тепловой обработки.
2. Тепловое. В эту категорию входят установки и приборы для выпечки, жарки, разогрева, разморозки и т.д. Они обеспечивают тепловое воздействие на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
3. Нейтральное. Категория включает мебель и вспомогательные конструкции.
4. Холодильное. За счет низких температур создает нужные условия производства, хранения, транспортировки и реализации.
5. Моечное и санитарно-гигиеническое. Предназначено для мойки и дезинфекции.
Помимо этого, технологическое оборудование подразделяют на виды в зависимости от продукции, которую производят с его помощью. В соответствии с этим критерием выделяют технику для изготовления:
Существует оборудование автоматического, полуавтоматического и ручного типа, периодического и непрерывного действия. Наряду с устройствами для механического и теплового воздействия есть агрегаты, которые запускают и поддерживают биологические и химические процессы.
Специфику применения пищевого технологического оборудования легче понять на конкретных примерах. Рассмотрим некоторые из них. Варочные котлы. Помимо варки крупно- и мелкокусковой продукции их используют для изготовления консервов, мясных и рыбных изделий, пищевых концентратов. Варочными котлами оснащают предприятия и заведения общепита.
2010-2025 © ООО «Профлайн»
Разработка сайта Студия.ру
Перезвоните мне
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши
сотрудники обязательно свяжутся с Вами.
Заказ товара
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши
сотрудники обязательно свяжутся с Вами.