Оборудование для пищевой и косметической промышленности

26 Ноября 2020

Технологическое оборудование – обязательный атрибут предприятий пищевой промышленности, косметической промышленности и заведений общественного питания. Понятие «технологическое оборудование» объединяет целый комплекс устройств, механизмов и агрегатов для оптимизации производственного процесса.

Механизация повышает производительность труда, снижает себестоимость готовой продукции и одновременно улучшает ее качество. Механизированные, автоматизированные и вспомогательные устройства позволяют соблюсти технологию приготовления, санитарно-гигиенические нормы и условия хранения.

Как классифицируют технологическое оборудование

В пищевом и косметическом производстве используют широкий спектр устройств для приемки, хранения и первичной обработки сырья, производства, фасовки и упаковки готовой продукции. В зависимости от назначения и метода воздействия оборудование подразделяют на несколько видов:

1. Механическое, которое изменяет структуру сырья без тепловой обработки.
2. Тепловое. В эту категорию входят установки и приборы для выпечки, жарки, разогрева, разморозки и т.д. Они обеспечивают тепловое воздействие на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
3. Нейтральное. Категория включает мебель и вспомогательные конструкции.
4. Холодильное. За счет низких температур создает нужные условия производства, хранения, транспортировки и реализации.
5. Моечное и санитарно-гигиеническое. Предназначено для мойки и дезинфекции.

Помимо этого, технологическое оборудование подразделяют на виды в зависимости от продукции, которую производят с его помощью. В соответствии с этим критерием выделяют технику для изготовления:

  • бакалеи;
  • молока;
  • мяса и колбас;
  • соусов, майонезов и кетчупа;
  • масложировых продуктов;
  • пива и безалкогольных напитков;
  • плодоовощных товаров;
  • ликеро-водочной продукции.

Существует оборудование автоматического, полуавтоматического и ручного типа, периодического и непрерывного действия. Наряду с устройствами для механического и теплового воздействия есть агрегаты, которые запускают и поддерживают биологические и химические процессы.

Как используют оборудование

Специфику применения пищевого технологического оборудования легче понять на конкретных примерах. Рассмотрим некоторые из них. Варочные котлы. Помимо варки крупно- и мелкокусковой продукции их используют для изготовления консервов, мясных и рыбных изделий, пищевых концентратов. Варочными котлами оснащают предприятия и заведения общепита.

  • Емкостное оборудование (резервуары, цистерны). Предназначено для накопления, экстракции, лабораторных исследований, хранения, термической обработки и других целей в зависимости от нюансов технологического процесса.
  • Диссольверы и смесители. С их помощью происходит механическое смешивание жидких, вязких и пастообразных пищевых продуктов (иногда – медицинских, химических, косметических и фармацевтических средств).
  • Вакуумно-гомогенизирующие устройства. Используют для концентрирования продукции, гомогенизации и обработки отходов. Диспергаторы ускоряют процесс приготовления путем многокомпонентного диспергирования. Устройства из этой категории применяют для получения растительных экстрактов, фруктовых соков, ферментных препаратов, некондиционных виноматериалов.
  • Насосы. Насосное оборудование перекачивает вещества разной вязкости и состава: от сиропов, глазурей и шоколада до красок и лаков. В пищевом производстве применяют винтовые, дисковые, самовсасывающие, пластинчатые и перистальтические насосы.
  • Фасовочное оборудование. Используют для фасовки или розлива продукта из больших производственных емкостей (деж или чанов) в необходимую потребителю разного размера тару или упаковку. Так же это оборудование закрывает (укупоривает) и этикетирует упаковку готового продукта.
  • Автоматические производственные линии. Представляют собой комплекс оборудования для производства конкретной группы продуктов. В состав линии помимо специализированных аппаратов входят системы транспортировки, управления, контроля и безопасности.

2010-2020 © ООО «Профлайн»

Разработка сайта Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

Комментарий

Время звонка

 

Заказ товара

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

Комментарий

 
Перезвоните мне Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию, и наши сотрудники обязательное свяжутся с Вами.